Selasa, 02 September 2014

nutrisi pada ibu hamil


NUTRISI BAGI WANITA HAMIL
Gizi Yang Baik Selama Kehamilan Akan Membantu Anda Dan Bayi Anda Untuk Tetap Sehat. Kebutuhan Akan Nutrisi Tertentu Seperti Kalsium, Zat Besi Dan Asam Folat Meningkat Pada Masa Kehamilan Ini, Namun Hanya Perlu Sedikit Tambahan Energi (Kilojoules). Wanita Harus Didorong Untuk Makan Makanan Yang Bergizi Dan Mengontrol Berat Badan Selama Masa Kehamilan. Pertambahan Berat Badan Yang Normal Adalah Sekitar 10-13 Kg Untuk Wanita Yang Sebelum Kehamilan Memiliki Berat Badan Ideal.
MAKANAN SEHAT UNTUK WANITA HAMIL
            Pemilihan Makanan Yang Sangat Bervariasi Merupakan Hal Penting Untuk Memenuhi Kebutuhan Gizi Baik Untuk Wanita Hamil Maupun Bagi Bayi Yang Sedang Dikandung. Cobalah Untuk Mengkonsumsi:
·         Sayur-sayuran dan buah-buahan, roti dari gandum utuh, cereal dalam jumlah besar
·         Produk susu rendah lemak dan daging tanpa lemak dalam jumlah sedang
·         Makanan tinggi lemak, gula dan garam dalam jumlah kecil
·         Daging tanpa lemak, ayam dan ikan
·         Kacang yang dikeringkan, lentil
·         Kacang-kacangan dan biji-bijian
·         Susu rendah lemak, keju dan yogurt
·         Sayur-sayuran berdaun hijau
·         Suplemen asam folat

Seperti Halnya Diet Sehat, Suplemen Asam Folat Direkomendasikan Untuk Dikonsumsi Sebelum Konsepsi Dan Pada Trimester Pertama Untuk Membantu Menurunkan Resiko Neural Tube Defectsspina Bifida.  (Cacat Tabung Saraf) Seperti
Anemia Dan Asupan Zat Besi
Masa Kehamilan Menyebabkan Terjadinya Peningkatan Kebutuhan Akan Zat Besi. Janin Yang Sedang Berkembang Mengambil Sejumlah Zat Besi Dari Ibunya Hingga 5-6 Bulan Setelah Lahir Sehingga Kebutuhan Akan Zat Besi Meningkat Selama Kehamilan.
Kehilangan Zat Besi Selama Kehamilan Cenderung Menurun Karena Wanita Hamil Tidak Mengalami Menstruasi Sehingga Bisa Menyerap Zat Besi Dari Usus Dengan Lebih Baik. Disarankan Untuk Mengkonsumsi Makanan Yang Menjadi Sumber Zat Besi Setiap Harinya (Contoh: Daging Merah), Dan Juga Mengkonsumsi Makanan Yang Menjadi Sumber Vitamin C (Seperti Jeruk) Untuk Membantu Penyerapan Zat Besi.



Rekomendasi Asupan Harian Zat Besi
Rekomendasi Asupan Harian Atau Recommended Daily Intake (RDI) Zat Besi Untuk Wanita Hamil Adalah 22-36 Mg (10-20 Mg Lebih Tinggi Daripada Wanita Yang Tidak Hamil). Jumlah Kebutuhan Tersebut Tergantung Pada Jumlah Zat Besi Yang Tersimpan Pada Tubuh Seorang Wanita Sebelum Ia Hamil. Jika Jumlah ‘Simpanan’ Zat Besi Sangat Sedikit, Maka Wanita Tersebut Membutuhkan Asupan Lebih Yang Berasal Dari Suplemen. Namun Perlu Diingat Bahwa Suplemen Zat Besi Dapat Menyebabkan Konstipasi.
Kalsium
RDI Kalsium Untuk Wanita Hamil Adalah 1.100 Mg (300 Mg Lebih Tinggi Daripada Wanita Yang Tidak Hamil). Selama Trimester Ketiga, Terjadi Perpindahan Sejumlah Kalsium Kepada Janin Yang Sedang Memulai Membentuk Dan Memperkuat Tulang-Tulangnya. Jika Sang Ibu Tidak Meningkatkan Asupan Kalsiumnya, Kebutuhan Kalsium Bagi Janin Yang Sedang Dalam Masa Pembentukan Tulang Ini Akan Diambil Dari Tulang Ibunya.
Sebagian Besar Wanita Mampu Mengembalikan Kondisi Tulang Dengan Cepat Setelah Ia Berhenti Menyusui. Makanan Harian Selama Anda Hamil Harus Dipastikan Mengandung Kalsium Yang Cukup Untuk Melindungi Tulang Anda Dan Untuk Memenuhi Kebutuhan Kalsium Janin Anda.
Produk-Produk Susu Seperti Susu, Keju Dan Yogurt, Serta Susu Kedelai Yang Difortifikasi Dengan Kalsium Merupakan Sumber Kalsium Yang Sangat Baik.
Folat Dan Cacat Tabung Syaraf (Neural Tube Defects)
Semua Wanita Yang Dapat Hamil, Sedang Merencanakan Kehamilan Atau Dalam Masa-Masa Awal Kehamilan, Harus Meningkatkan Asupan Folat Hingga 0.4 – 0.5 Mg Per Hari.
Folat (Juga Dikenal Sebagai Asam Folat) Merupakan Kelompok Vitamin B Yang Dapat Ditemukan Dalam Berbagai Jenis Makanan Seperti Yang Tercantum Pada Daftar Dibawah Ini. Beberapa Cereal Untuk Sarapan Telah Difortifikasi Dengan Folat Dan Akan Tercantum Pula Pada Daftar Dibawah.
Jika Seorang Wanita Hamil Tidak Mengkonsumsi Folat Dalam Jumlah Yang Cukup, Bayi Yang Dikandungnya Beresiko Terkena Cacat Tabung Syaraf (Neural Tube Defects) Seperti Spina Bifida. Folat Yang Dikonsumsi Pada Masa Pra Konsepsi Dan Beberapa Minggu Pertama Masa Kehamilan, Dapat Mencegah 7 Dari 10 Kasus Cacat Tabung Syaraf.

Sumber Istimewa Asam Folat:
·         Asparagus
·         Bran Flakes
·         Brokoli
·         Brussel Sprouts
·         Kacang Polong Kecil
·         Kacang Yang Dikeringkan
·         Lentils
·         Bayam
·         Sumber Asam Folat Yang Sangat Baik:
·         Kol
·         Kembang Kol
·         Bawang Bombay
·         Jeruk
·         Jus Jeruk
·         Daun Peterseli
·         Kacang Polong
·         Biji Gandum
·         Roti Dari Gandum Utuh
·         Sumber Asam Folat Yang Baik:
·         Hazelnuts
·         Vegemite
·         Lobak
·         Kentang
·         Ikan Salmon
·         Stroberi
·         Tomat
·         Kacang Tanah Tawar
·         Kenari
Meskipun Hati Mengandung Asam Folat Yang Tinggi, Namun Tidak Direkomendasikan Untuk Wanita Yang Sedang Hamil Atau Dapat Hamil, Karena Kandungan Vitamin A Yang Tinggi. Selain Itu, Terdapat Resiko Listeriosis Dari Hati Yang Masih Mentah Atau Jika Hati Tidak Dimasak Dengan Sempurna. Kedua Hal Ini Beresiko Pada Janin Yang Sedang Berkembang.
Vitamin A
Meskipun Kebutuhan Vitamin A Meningkat Selama Kehamilan, Suplemen Vitamin A Jarang Direkomendasikan Untuk Wanita Hamil Karena Dapat Menyebabkan Cacat Lahir.
Cara Terbaik Untuk Meningkatkan Asupan Vitamin A Adalah Melalui Berbagai Sumber Makanan Seperti Susu, Ikan, Telur, Dan Margarine. Hati Mengandung Vitamin A Yang Terlalu Tinggi Dan Hal Ini Berhubungan Dengan Cacat Lahir, Sehingga Konsumsi Hati Selama Kehamilan Sebaiknya Dihindari.
Vitamin D
Vitamin D Dibutuhkan Untuk Membantu Penyerapan Kalsium. Margarine, Keju, Ikan Berlemak Dan Telur Merupakan Makanan Yang Mengandung Vitamin D.
Suplemen Vitamin
Suplemen Multivitamin Dan Kalsium Dapat Direkomendasikan Bagi Wanita-Wanita Hamil Yang: Vegetarian, Remaja Yang Mungkin Kurang Asupan Makanan, Memiliki Kebiasaan Merokok, Obat-Obatan, Minum Minuman Beralkohol, Dan Wanita Gemuk Yang Sedang Mengontrol Masukan Kalori Untuk Mencegah Kelebihan Berat Badan Yang Besar.
Makan Untuk Berdua
Anda Tidak Perlu Makan Berlebih Selama Hamil. Rekomendasi Para Ahli Adalah Asupan Kalori Pada Trimester Pertama, Kira-Kira Sama Dengan Sebelum Kehamilan. Pada Trimester Kedua, Asupan Kalori Meningkat Sekitar 10% Dari Trimester Pertama, Yakni Sekitar 600kj Per Hari. Tapi Ingatlah Bahwa Kualitas Nutrisi Jauh Lebih Penting Daripada Kuantitas Asupan Makanan.
Bahaya Diet
Beberapa Wanita Khawatir Akan Pertambahan Berat Badan Selama Kehamilan Dan Memutuskan Untuk Makan Dengan Jumlah Sedikit Untuk Menghindari Kegemukan. Membatasi Makan Atau Berdiet Dalam Bentuk Apapun Dapat Berdampak Buruk Pada Kesehatan Wanita Hamil Maupun Pada Bayi Yang Sedang Dikandungnya.
Kehamilan Di Masa Remaja
Seseorang Yang Hamil Di Usia Remaja Membutuhkan Lebih Banyak Zat Gizi Daripada Seseorang Yang Hamil Di Usia Dewasa, Karena Usia Ini Masih Dalam Tahap Pertumbuhan. Kehamilan Di Usia Remaja Kemungkinan Akan Melahirkan Bayi Yang Lebih Kecil Karena Terjadi Rebutan Zat Gizi Antara Sang Ibu Muda Dengan Janin Yang Dikandungnya.
Anemia Lebih Sering Terjadi Pada Remaja Dibandingkan Dengan Wanita Dewasa. Asupan Kalsium Juga Penting Diperhatikan Karena Massa Tulang Di Usia Remaja Belum Maksimal Terbentuk Dan Kurangnya Asupan Kalsium Dapat Meningkatkan Resiko Osteoporosis Di Kemudian Hari.
Mual Dan Muntah
Mual Dan Muntah, Khususnya Mual Di Pagi Hari Atau Morning Sickness Merupakan Hal Yang Umum Terjadi Selama Kehamilan Khususnya Di Trimester Pertama. Untuk Meringankannya, Anda Dapat Mengkonsumsi Makanan Ringan Yang Mengandung Sedikit Karbohidrat (Seperti Sandwich Atau Buah-Buahan) Setiap Dua Atau Tiga Jam.
Beberapa Saran Berikut Ini Mungkin Dapat Membantu:
·         Makan Roti Kering, Biskuit Atau Cereal Sebelum Bangun Tidur Di Pagi Hari. Bangunlah Secara Perlahan-Lahan, Hindari Gerakan Yang Dilakukan Secara Tiba-Tiba.
·          Minumlah Antara Waktu Makan, Bukan Diselingi Saat Makan, Untuk Menghindari Perut Kembung Yang Bisa Membuat Muntah.
·         Hindari Makan Dalam Jumlah Besar, Makanan Berminyak Dan Berbumbu Tajam
·         Mencium Sesuatu Yang Beraroma Segar Seperti Jeruk
·         Bersantai,  Beristirahat Dan Hiruplah Udara Segar Sebanyak Mungkin. Ventilasi Kamar Harus Baik Dan Bebas Dari Bau
·         Minum Minuman Bersoda Ketika Anda Merasa Mual Secara Perlahan-Lahan
·         Cobalah Makanan Dan Minuman Yang Mengandung Jahe Yang Dapat Mengurangi Rasa Mual.
Heartburn (Rasa Panas Di Ulu Hati)
Hearburn Umum Terjadi Selama Kehamilan Karena Bayi Yang Sedang Tumbuh Menekan Abdomen Anda. Makan Sedikit Namun Sering Lebih Baik Daripada Mengkonsumsi Makanan Dalam Jumlah Besar Sekaligus. Cobalah Untuk Menghindari:
Makan Larut Malam
Membungkuk, Mengangkat Benda Berat Atau Berbaring Setelah Makan
Mengkonsumsi Teh, Kopi Atau Alkohol Secara Berlebihan
Anda Juga Dapat Mencoba Tidur Dengan Bantal Agak Tinggi Sehingga Kepala Sedikit Terangkat.
Alkohol
Sudah Menjadi Kesepakatan Umum Bahwa Seorang Wanita Hamil Seharusnya Tidak Mengkonsumsi Alkohol Secara Berlebihan. Minum Alkohol Secara Berlebihan Dapat Meningkatkan Resiko Keguguran, Melahirkan Bayi Dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), Congenital Deformities, Dan Berdampak Buruk Pada Kecerdasan Bayi. Sampai Saat Ini Tidak Diketahui Batas Aman Untuk Konsumsi Alkohol Bagi Wanita Hamil.
The Australian Alcohol Guidelines Merekomendasikan Wanita Hamil Ataupun Yang Sedang Merencanakan Kehamilan Seharusnya Tidak ‘Mabuk’, Yang Dapat Diartikan Tidak Perlu Mengkonsumsi Alkohol, Atau Jika Tetap Ingin Mengkonsumsinya, Harus Kurang Dari Tujuh Gelas Minum Standar Dalam Satu Minggu Dan Tidak Lebih Dari 2 Gelas Minum Standar Dalam Seharinya.
Infeksi Listeria
Bakteri Listeria Monocytogenes Dapat Mencemari Beberapa Jenis Makanan. Orang Yang Dalam Keadaan Sehat Mungkin Tidak Merasakan Dampak Dari Infeksi Ini. Namun Resiko Yang Besar Akan Dihadapi Oleh Wanita Hamil. Bahaya Terbesar Akan Dihadapi Oleh Bayi Yang Sedang Dikandung, Yakni Dengan Meningkatnya Resiko Keguguran, Meninggal Waktu Lahir Ataupun Kelahiran Prematur. Meskipun Infeksi Listeria Mudah Diatasi Dengan Antibiotik, Akan Tetapi Mencegah Tetap Menjadi Jalan Yang Lebih Baik. Beberapa Jenis Makanan Cenderung Lebih Mudah Terkontaminasi Oleh Bakteri Ini. Oleh Karena Itu, Hindari Jenis Makanan Ini Jika Anda Sedang Hamil.
Sebagai Contoh Adalah Makanan Yang Belum Dimasak, Atau Makanan Beku Yang Tidak Dihangatkan Kembali, Pate (Pasta Yang Terbuat Dari Hati Sapi), Quiches (Puding Kering), Delicatessen Meats (Daging Olahan) Seperti Babi Dan Salami.
Makanan Yang Tidak Dipasteurisasi
Soft Serve Ice Cream
Keju Lembut, Seperti Brie Dan Camembert
Organisme Penyebab Listeria Akan Musnah Bila Kena Panas. Jadi Makanan Yang Dimasak Dengan Baik Tidak Beresiko Terpapar Bakteri Ini.
Salmonella
Salmonella Merupakan Penyebab Keracunan Yang Dapat Mencetuskan Terjadinya Keguguran. Sumber Salmonella Yakni Telur Mentah Dan Daging Unggas Yang Belum Dimasak. Menjaga Higienitas Makanan Merupakan Cara Terbaik Untuk Mengurangi Resiko Infeksi Salmonella Dan Listeria. Berikut Ini Adalah Saran-Saran Yang Dapat Anda Lakukan:
§          Selalu Mencuci Tangan Sebelum Dan Sesudah Menyiapkan Makanan
§          Menjaga Permukaan Dapur Agar Tetap Bersih
§          Jangan Biarkan Makanan Yang Masih Mentah Mengkontaminasi Makanan Yang Telah Dimasak
§          Cucilah Buah, Sayuran Dan Salad Sebelum Dimakan
§          Masak Makanan Hingga Matang
§          Jauhi Hewan Peliharaan Dari Dapur
§          Gunakan Sarung Tangan Ketika Anda Membersihkan Kotoran Kucing Atau Ketika Anda Sedang Berkebun
§          Simpan Makanan Pada Suhu Yang Sesuai
Merkuri Pada Ikan
The Australian Alcohol Guidelines Menyarankan Untuk Mengkonsumsi Satu Atau Dua Porsi Ikan Setiap Minggunya. Seorang Wanita Hamil Dapat Mengkonsumsi Satu Atau Dua Porsi Ikan Setiap Minggunya, Tapi Mereka Harus Hati-Hati Dalam Memilih Ikan Yang Akan Dikonsumsi.
Ada Beberapa Jenis Ikan Yang Perlu Dibatasi Konsumsinya Karena Ikan-Ikan Jenis Ini Mengandung Merkuri Dalam Jumlah Cukup Tinggi, Yang Berbahaya Bagi Perkembangan Janin.
Wanita Hamil Seharusnya:
·         Menghindari Konsumsi Ikan Dengan Kadar Merkuri Yang Tinggi, Seperti: Billfish (Swordfish, Broadbill Dan Marlin), Ikan Hiu, Gemfish, Southern Blue Fin Tuna Dan Sejenis Ikan Sirip Biru (Catfish).
·         Batasi Mengkonsumsi Ikan Tuna, Yakni Satu Porsi Dalam Satu Minggu Atau 140gr Tuna Kaleng Dalam Satu Minggu (Ikan Tuna Yang Lebih Kecil Mengandung Lebih Sedikit Merkuri).
·         Tidak Ada Batasan Khusus Untuk Mengkonsumsi Ikan Salmon, Termasuk Ikan Salmon Kaleng.
Tidak Perlu Merasa Cemas Jika Anda Terlanjur Mengkonsumsi Ikan Yang Memiliki Kadar Merkuri Cukup Tinggi. Ini Hanya Akan Menjadi Masalah Yang Potensial Jika Anda Mengkonsumsi Ikan Jenis Ini Secara Rutin, Karena Dapat Menyebabkan Meluasnya Merkuri Dalam Darah Seorang Wanita Hamil.
Dimana Anda Dapat Memperoleh Bantuan
Dokter
Bidan
Dokter Kandungan
Ahli Gizi

Seiring Pertambahan Usia Kandungan, Maka Kebutuhan Gizi Ibu Hamil Akan Meningkat, Terutama Setelah Memasuki Kehamilan Trimester Kedua. Sebab Pada Saat Itu, Pertumbuhan Janin Berlangsung Pesat - Terutama Perkembangan Otak Dan Susunan Syaraf -- Dan Membutuhkan Asupan Gizi Yang Optimal.
Nutrisi Yang Diperlukan Adalah:
Karbohidrat Dan Lemak Sebagai Sumber Zat Tenaga Untuk Menghasilkan Kalori Dapat Diperoleh Dari Serealia, Umbi-Umbian.
Protein Sebagai Sumber Zat Pembangun Dapat Diperoleh Dari Daging, Ikan, Telur Dan Kacang-Kacangan.
Mineral Sebagai Zat Pengatur Dapat Diperoleh Dari Buah-Buahan Dan Sayur - Sayuran.
Vitamin B Kompleks Berguna Untuk Menjaga Sistem Saraf, Otot Dan Jantung Agar Berfungsi Secara Normal. Dapat Dijumpai Pada Serealia, Biji - Bijian, Kacang- Kacangan, Sayuran Hijau, Ragi, Telur Dan Produk Susu.
Vitamin D Berguna Untuk Pertumbuhan Dan Pembentukan Tulang Bayi Anda. Sumbernya Terdapat Pada Minyak Hati Ikan, Kuning Telur Dan Susu.
Vitamin E Berguna Bagi Pembentukan Sel Darah Merah Yang Sehat. Makanlah Lembaga Biji-Bijian Terutama Gandum, Kacang-Kacangan, Minyak Sayur Dan Sayuran Hijau.
Asam Folat Berguna Untuk Perkembangan Sistem Saraf Dan Sel Darah, Banyak Terdapat Pada Sayuran Berwarna Hijau Gelap Seperti Bayam, Kembang Kol Dan Brokoli. Pada Buah-Buahan, Asam Folat Terdapat Dalam Jeruk, Pisang, Wortel Dan Tomat. Kebutuhan Asam Folat Selama Hamil Adalah 800 Mcg Per Hari, Terutama Pada 12 Minggu Pertama Kehamilan. Kekurangan Asam Folat Dapat Mengganggu Pembentukan Otak, Sampai Cacat Bawaan Pada Susunan Saraf Pusat Maupun Otak Janin.
Zat Besi Yang Dibutuhkan Ibu Hamil Agar Terhindar Dari Anemia, Banyak Terdapat Pada Sayuran Hijau (Seperti Bayam, Kangkung, Daun Singkong, Daun Pepaya), Daging Dan Hati.
Kalsium, Diperlukan Untuk Pertumbuhan Tulang Dan Gigi     Janin, Serta Melindungi Ibu Hamil Dari Osteoporosis Jika     Kebutuhan Kalsium Ibu Hamil Tidak Tercukupi, Maka     Kekurangan Kalsium Akan Diambil Dari Tulang Ibu.     Sumber Kalsium Yang Lain Adalah Sayuran Hijau Dan     Kacang-Kacangan. Saat Ini Kalsium Paling Baik     Diperoleh Dari Susu Serta Produk Olahannya. Susu Juga     Mengandung Banyak Vitamin, Seperti Vitamin A, D, B2,     B3, Dan Vitamin C.

Hal-Hal Yang Patut Diingat
§          Seorang Wanita Hamil Harus Meningkatkan Kualitas Asupan Gizi Daripada Kuantitasnya.
§          Kehamilan Menyebabkan Terjadinya Peningkatan Kebutuhan Akan Zat-Zat Gizi Tertentu Seperti Zat Besi, Kalsium Dan Asam Folat.
§          Higienis Makanan Sangat Penting Diperhatikan Selama Kehamilan (IM/DS/


Sumber:
Pregnancy And Diet,
Tags: Kehamilan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar